您当前位置: 首 页 / 2019 / 06 / 正文

校、园、企联合开展创新创业实践研究——以应用型本科院校商科专业为例

来源: 发布时间:2020/09/28 16:15:42 浏览人数:

Research on Innovation and Entrepreneurship Based on the Cooperation of Universities, Industrial Parks and Enterprises——A Case Study of the Business Majors in Application-Oriented Universities

江剑敏;陈敏;包娟;

• 1:福建商学院国际经贸学院

将创新创业教育与应用型本科院校专业对接,解决人才培养的应用性,是各地方高校办学聚焦的重点和难点。以应用型本科院校商科专业为例,探索"校、园、企"联合开展创新创业实践的工作机制。分析结果表明:应用型本科院校商科专业更加强调行业性、实践性和社会性,开展相关的创新创业人才培养活动更需紧密对接经济新业态、新模式发展;"校、园、企"三方在联合培养创新创业人才过程中可形成较好的互补关系,解决人才培养的应用性问题;提出"素养培育、能力递进、创新创业对接"的工作思路;构建培养商科项目团队并"定向移植"至相关企业的模式。

关键词(KeyWords): 创新创业;校、园、企;商科;应用型本科

基金项目(Foundation): 福建省本科高校教学改革研究项目“‘素养培育、能力递进、产教互融’:校、园、企联合培养外贸类应用型人才机制研究与实践”(FBJG20180253);; 福建商学院校级重大项目“‘素养培育、能力递进、产教互融’:校、园、企联合培养外贸类应用型人才机制研究与实践”(2018JGA02)

作者(Author): 江剑敏;陈敏;包娟;

作者 江剑敏;陈敏;包娟
上一篇: 新旧动能转换背景下应用型人才培养体系研究——以福建省为例