您当前位置: 首 页 / 2019 / 05 / 正文

旅游业可带动农业发展吗?——基于西南四省(市)的耦合协调实证分析

来源: 发布时间:2020/09/28 15:40:29 浏览人数:

Can Tourism Drive Agricultural Development?——An Empirical Analysis Based on Coupling Coordination of Four Provinces (Cities) in Southwest China

姚旻;郑时友;

• 1:贵州财经大学欠发达地区经济发展研究中心
  • 2:贵州财经大学大数据应用与经济学院

在大力推动农旅融合的背景下,探讨旅游业对农业发展的带动作用。构建农业与旅游业耦合协调度评价模型,以产业发展指数、耦合度与耦合协调度等指标,衡量2013-2017年西南四省(市)农业与旅游业的融合。结果表明,农旅产业耦合度处于拮抗耦合的中期阶段,协调度整体表现为调和协调类型;耦合度与耦合协调度呈现上升趋势;农旅耦合状态空间差异不大,但农业发展指数远低于旅游业发展指数。基于农旅融合的市场需求,应继续发挥旅游业对农业的带动作用,强化政府引导对农旅融合的政策保障。

关键词(KeyWords): 农旅融合;耦合度;耦合协调度;西南四省(市)

基金项目(Foundation): 贵州省科技厅科技计划项目“贵州散居型村落旅游扶贫适宜性评价及模式研究”(黔科合基础[2016]1528-1号);; 贵州省教育厅人文社会科学基地项目“贵州文化旅游产业化发展战略研究”(2015JD068)

作者(Author): 姚旻;郑时友;

文章下载:旅游业可带动农业发展吗_基于西南四省_市_的耦合协调实证分析_姚旻.pdf
作者 姚旻;郑时友
上一篇: 股权性质、多个大股东与创新绩效——基于A股制造业上市公司数据的实证研究