您当前位置: 首 页 / 2019 / 05 / 正文

股权性质、多个大股东与创新绩效——基于A股制造业上市公司数据的实证研究

来源: 发布时间:2020/09/28 15:42:41 浏览人数:

Equity Nature, Multiple Major Shareholders and Innovation Performance——An Empirical Study Based on the Data from Listed Companies in A-Share Manufacturing

杨雨晴;陈振凤;柳杨;

• 1:济南大学商学院

创新驱动是国家命运所系、世界大势所趋、发展形势所迫,而制造业的创新因其能直接转化为生产力、提高经济增长水平而备受关注。以2012-2016年A股制造业上市公司为研究样本,运用回归分析研究多个大股东对企业创新绩效的影响,并在此基础上进行分样本回归,对不同股权性质下多个大股东对企业创新绩效的影响作进一步研究。研究发现:多个大股东并存对企业的创新绩效具有抑制作用;相比民营企业,国有企业多个大股东并存对企业创新绩效的抑制作用更加明显。研究结论启示我国上市公司尤其是国有企业,在充分利用多个大股东治理结构正面作用的同时,要有效防范和克服对企业创新所产生的抑制作用,以更好地提升核心竞争力。

关键词(KeyWords): 股权性质;多个大股东;创新绩效

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目“我国反倾销反补贴政策实施对企业行为的影响及其效果评价研究”(14BGL120)

作者(Author): 杨雨晴;陈振凤;柳杨;

文章下载:股权性质_多个大股东与创新绩效__省略_A股制造业上市公司数据的实证研究_杨雨晴.pdf
作者 杨雨晴;陈振凤;柳杨
上一篇: 知识搜索与制造企业绩效——基于商业模式创新和战略柔性视角
下一篇: 旅游业可带动农业发展吗?——基于西南四省(市)的耦合协调实证分析