您当前位置: 首 页 / 2019 / 05 / 正文

知识搜索与制造企业绩效——基于商业模式创新和战略柔性视角

来源: 发布时间:2020/09/28 15:44:18 浏览人数:

知识搜索与制造企业绩效——基于商业模式创新和战略柔性视角
Knowledge Search and Manufacturing Enterprise Performance——A Perspective of Business Model Innovation and Strategic Flexibility

李鑫;

• 1:杭州电子科技大学管理学院

以257家制造企业为研究对象,运用因子分析法,探讨不同知识搜索战略对制造企业绩效的影响,并从商业模式创新视角出发,剖析二者间的中介机制及战略柔性在知识搜索与商业模式创新间的调节作用。研究发现,本地知识搜索、跨界知识搜索及知识搜索的联合维度均能显著提升制造企业绩效;效率型商业模式创新在本地知识搜索对企业绩效的影响中发挥中介作用,新颖型商业模式创新在跨界知识搜索对企业绩效的影响中也发挥中介作用;战略柔性正向调节了跨界知识搜索与新颖型商业模式创新之间的关系。广泛开展知识搜索推动商业模式创新、加强战略柔性建设是提升企业绩效的重要途径。

关键词(KeyWords): 知识搜索;商业模式创新;战略柔性;企业绩效

基金项目(Foundation): 浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目“商业模式创新、技术创新与企业绩效:作用机制与匹配机理”(2019R407078)

作者(Author): 李鑫;

文章下载:知识搜索与制造企业绩效_基于商业模式创新和战略柔性视角_李鑫.pdf
作者 李鑫