赛教融合培养应用型人才——基于全国大学生外贸从业能力大赛的调研

来源: 发布时间:2020/09/24 13:42:47 浏览人数:

Cultivating Applied Talents through the Integration of Competitions and Teaching——A Survey of POCIB

查贵勇;

• 1:上海海关学院国际商务系

参加专业技能竞赛是应用型人才培养的重要途径,而POCIB全国外贸从业能力大赛是外经贸专业领域参赛人数最多、最具影响力的大赛。参赛经验和大样本问卷调查均表明,参加该竞赛有助于提升学生外贸专业技能、综合素质和就业竞争力,推动赛教融合和应用型人才培养。因此,各高校可结合校情,从加强校企合作、"双师型"师资培养、按竞赛标准建设现有课程、结合竞赛开设新课程、竞赛成绩学分认定、竞赛指导课时认定等方面入手,进一步推动、完善赛教融合,以提高应用型人才培养质量。

关键词(KeyWords): 赛教融合;应用型人才;全国大学生外贸从业能力大赛

作者(Author): 查贵勇;

作者 查贵勇
上一篇: 天津碳交易试点减排效果及路径研究——基于合成控制法的证据