您当前位置: 首 页 / 2020 / 03 / 正文

山东省迁入人口网络空间演化特征研究

来源: 发布时间:2020/10/07 10:13:59 浏览人数:

山东省迁入人口网络空间演化特征研究
Evolution Characteristics of Migrating Population Network: A Case Study of Shandong Province

曾文霞;赵蕾;董会忠;

• 1:山东理工大学管理学院

选取全国人口普查分县数据,运用探索性空间数据方法分析迁入人口空间集聚特征,运用空间引力模型构建迁入人口网络空间模型,探讨网络视角下迁入人口网络空间结构特征及城镇化效应。研究表明:高高集聚型、低低集聚型为迁入人口空间格局的主导模式,外省人口迁入率与总人口迁入率的集聚性均降低,省内县际人口迁入率集聚性增强;从引力线连结成的空间结构来看,山东省总迁入人口网络形成了"H型"空间结构,且周边城市加入这一空间结构的数量增加,网络化趋势加强,呈现为以南部地区为主要扩散方向的"扇形"网络空间结构;总迁入人口网络反映出山东省"一群一带双核六区"的城镇化战略实施空间基础坚实,为山东省的城镇空间战略布局提供了新的视角。

关键词(KeyWords): 迁入人口网络;城镇化;空间引力模型

基金项目(Foundation): 山东省社会科学规划研究重点项目“新型城镇化背景下山东省特色小镇建设模式与培育策略研究(18BSJJ05)”;; 国家社会科学基金项目“‘2+26’城市煤炭消费减量替代差异化路径与政策协同机制研究”(19BJY085)

作者(Author): 曾文霞;赵蕾;董会忠;

文章下载:山东省迁入人口网络空间演化特征研究_曾文霞.pdf
作者 曾文霞;赵蕾;董会忠
上一篇: 环境破坏情景下游客环境友好行为的形成机制——环境解说的前因影响与儒家价值观的调节效应
下一篇: 信用融入区域品牌建设的现实需要及制度保障——以“武夷品牌”建设为例