组织公民行为会产生疲劳吗?——工作-家庭冲突和上司支持感的作用

来源: 发布时间:2020/10/06 16:18:36 浏览人数:

Does Organizational Citizenship Behavior Cause Fatigue? ——The Role of Work-family Conflict and Perceived Supervisor Support

李星星;王思惠;

• 1:安徽师范大学皖江学院
  • 2:宿州学院管理学院

组织公民行为满足企业发展需要,但其有无适度性问题值得研究。已有文献表明组织公民行为会导致公民疲劳,然而组织公民行为影响公民疲劳的内在作用机理尚未明晰。以资源保存理论为视角,探讨组织公民行为如何影响公民疲劳。实证研究发现:组织公民行为对公民疲劳具有显著正向影响;工作-家庭冲突在组织公民行为与公民疲劳间发挥部分中介作用;上司支持感既负向调节组织公民行为对公民疲劳的影响,又负向调节组织公民行为对工作-家庭冲突的影响。企业应建立合理的考核机制,提倡人本管理,提升员工的上司支持感知,从而减少组织公民行为的疲劳表现。

关键词(KeyWords): 组织公民行为;公民疲劳;工作-家庭冲突;上司支持感

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金地区基金项目“基于嵌入性理论的中小企业开放式创新风险控制研究”(71462006);; 安徽师范大学皖江学院人文社会科学研究一般项目“促进还是抑制:社会排斥对在线社群公民行为的影响”(WJKY-201903)

作者(Author): 李星星;王思惠;

文章下载:组织公民行为会产生疲劳吗_工作_家庭冲突和上司支持感的作用_李星星.pdf
作者 李星星;王思惠