资产负债表日后事项涵盖期间起始日之修正

来源: 发布时间:2020/10/06 16:19:42 浏览人数:

资产负债表日后事项涵盖期间起始日之修正
Amendment to the Start of Events after the Balance Sheet Date

车玉华;周鸣钟;

• 1:哈尔滨商业大学会计学院
  • 2:哈尔滨商业大学英才学院

在财政部颁布的《企业会计准则第29号——资产负债表日后事项》中,以资产负债表日为资产负债表日后事项涵盖期间的起始日,但在实务中却以资产负债表日次日为起始日。以资产负债表日为起始日是简单借鉴英国会计准则引起的,但也存在当时部门规章对法律期间设定不重视的因素。为了解决以资产负债表日为起始日可能产生的问题,1998年财政部制定了《< 企业会计准则——资产负债表日后事项>指南》,通过补充解释说明资产负债表日后事项不含12月31日发生的事项,这也符合当时《民法通则》的规定。然而《〈企业会计准则—资产负债表日后事项〉指南》和《民法通则》由于不具备相应的法律属性,并不能解决资产负债表日后事项涵盖期间的起始日问题。在法律精细化的今天,应通过立法修正资产负债表日之次日为资产负债表日后事项涵盖期间的起始日。

关键词(KeyWords): 资产负债表日;法律效力;日后事项;资产负债表日次日;涵盖期间

作者(Author): 车玉华;周鸣钟;

文章下载:资产负债表日后事项涵盖期间起始日之修正_车玉华.pdf
作者 车玉华;周鸣钟