混合所有制改革背景下公司治理结构对审计质量的影响

来源: 发布时间:2020/10/06 16:23:17 浏览人数:

混合所有制改革背景下公司治理结构对审计质量的影响
The Influence of Corporate Governance Structure on Audit Quality under the Background of Mixed Ownership Reform

刘星;张炳发;

• 1:济南大学商学院会计系

以2013-2017年沪深A股上市公司为样本,研究混合所有制改革背景下公司治理结构对审计质量的影响,以及国有控股对公司治理结构与审计质量之间关系的调节作用。实证分析发现,股权集中度、董事会规模、董事会独立性、监事会规模对审计质量有显著的正向影响,董事长和总经理两职兼任对审计质量有显著的负向影响。与国有控股企业相比,非国有控股企业的治理结构对审计质量的影响更显著。良好的公司治理结构有利于提升审计质量。

关键词(KeyWords): 混合所有制改革;公司治理结构;审计质量;国有控股

作者(Author): 刘星;张炳发;

作者 刘星;张炳发
上一篇: CEO&CFO异质性与审计意见——CEO的地位影响与权力调节