您当前位置: 首 页 / 2019 / 06 / 正文

我国企业集体协商确定最低工资研究

来源: 发布时间:2020/09/29 08:18:43 浏览人数:

我国企业集体协商确定最低工资研究
Research on the Minimum Wage Determined by Collective Negotiation in China's Enterprises

黄信勇;

• 1:福建商学院工会

当前我国企业在确定最低工资时基本上都是采用当地政府发布的最低工资标准。对国内外制定最低工资标准的测算方法和主要考虑因素进行分析,并以浙江省温岭市新河镇长屿羊毛衫行业为研究对象,利用SPSS对2013-2017年集体协商最低工资的主要影响因素进行相关性分析,得出行业集体协商最低工资标准所要考虑的主要因素依次为人均消费支出、人均GDP、职工平均工资、最低工资标准、劳动生产率、居民消费价格指数。可通过构建集体协商最低工资和调整区间的测算模型来确定行业或企业的最低工资。

关键词(KeyWords): 企业;集体协商;最低工资

作者(Author): 黄信勇;