您当前位置: 首 页 / 2019 / 06 / 正文

福州加快建设海丝战略支点城市路径研究——基于海上合作视域

来源: 发布时间:2020/09/28 16:24:39 浏览人数:

福州加快建设海丝战略支点城市路径研究——基于海上合作视域
The Path of Fuzhou to Accelerate Its Construction as the Strategic Pivot City of the Maritime Silk Road——Based on the Perspective of Maritime Cooperation

黄驰;

• 1:福州市社会科学院经济所

海上合作是21世纪海上丝绸之路建设的重要内容,也是福州建设海丝战略支点城市的重要方向。伴随"一带一路"倡议的实施共建,福州设施联通加速推进,蓝色经济向好发展,但也面临海洋产业价值链还需提升、海洋科技创新短板较为突出等问题。福州应充分把握战略契机,以海上合作为切入点,通过强化涉海基础设施建设,提升海丝枢纽功能;调整优化港区功能布局,培育壮大港口经济圈;完善现代海洋渔业体系,深度拓展渔业合作;加强海洋科教服务,提高海洋经济合作层次;发挥侨乡优势,密切经贸人文交流等路径,加快打造海丝战略支点城市。

关键词(KeyWords): 21世纪海上丝绸之路;海洋经济;海上合作;福州

作者(Author): 黄驰;

文章下载:福州加快建设海丝战略支点城市路径研究_基于海上合作视域_黄驰.pdf
作者 黄驰