您当前位置: 首 页 / 2019 / 06 / 正文

明朝海禁政策与闽海士大夫的商贸思想

来源: 发布时间:2020/09/28 16:18:44 浏览人数:

明朝海禁政策与闽海士大夫的商贸思想
The Policy of Maritime Prohibition in Ming Dynasty and the Business Thought of Fujian Scholar-Officials

林春虹;

• 1:福建商学院通识教育学院
  • 2:福建商学院闽台与东南亚商贸历史研究中心

明朝对海外贸易活动制定了空前的海禁政策,其所针对的重点对象为闽海贸易群体。福建海上贸易的发展与明朝海禁政策的实施发生了不可调和的矛盾,在闽海地区"以海为生"的现实处境中,私贩贸易集团的势力形成过程,实际上是闽海士商与海禁政策相抗衡的过程。闽海士大夫受闽海商贸环境的浸染,对海禁政策有不同于官方意志的认识,体现了较为开明的商贸思想。福建抚臣与闽籍官员积极为放开海禁而努力,闽籍辞官居家的乡绅也通过各种方式表达对海上贸易的肯定。

关键词(KeyWords): 海禁政策;闽海私贩贸易;闽海士大夫

基金项目(Foundation): 福建省教育厅中青年教师教育科研项目“士商融合下晚明闽南文学思想研究”(JAS180675)

作者(Author): 林春虹;

作者 林春虹
上一篇: 福州加快建设海丝战略支点城市路径研究——基于海上合作视域
下一篇: 新旧动能转换背景下应用型人才培养体系研究——以福建省为例