您当前位置: 首 页 / 2019 / 06 / 正文

“注意”机制在大学英语词汇附带习得中的作用研究

来源: 发布时间:2020/09/28 16:04:46 浏览人数:

“注意”机制在大学英语词汇附带习得中的作用研究
The Role of Attention in Incidental Vocabulary Acquisition in College English

张林明;

• 1:大同大学大同师范分校外国语学院

词汇附带习得是大学英语教学中学生扩展词汇的重要渠道。"注意"作为认知机制,在学生词汇附带习得中的作用极其显著。词汇输入时,警觉使学习者对目标词汇有所感知;词汇加工时,引觉将注意力资源引向所感知词汇;侦觉促使学习者对注意力资源作出初次分配,目标词汇获得加工,而后储存于短时记忆库;词汇输出时,需重新激活、提取,注意力资源获得二次分配,目标词汇进入长时记忆库,最终习得。日常教学中教师需积极关注障碍词汇、显著词汇、困难生词汇习得境况、学生的二语词汇综合水平,及时把握教学内容与学生能力之间的差距,合理分配注意力资源,促进词汇附带习得稳步发展。

关键词(KeyWords): “注意”;词汇附带习得;大学英语;作用

基金项目(Foundation): 山西大同大学重点教学研究项目“混合学习环境下大学英语教师教学技能现状调查及对策研究——以山西大同大学为例”(XJG2018228)

作者(Author): 张林明;

文章下载:_注意_机制在大学英语词汇附带习得中的作用研究_张林明.pdf
作者 张林明