您当前位置: 首 页 / 2019 / 05 / 正文

全球化钟摆视角下特朗普政府“逆全球化”分析

来源: 发布时间:2020/09/28 15:51:46 浏览人数:

全球化钟摆视角下特朗普政府“逆全球化”分析
An Analysis of the Trump Administration’s “Anti- Globalization” in the Perspective of Globalized Pendulum

俞建雄;曹冬英;

• 1:中共福建省委党校经济学教研部
  • 2:中共福建省委党校公共管理教研部

19世纪末至今,全球化已经历经近两个周期的演变,目前处于第二周期的后半期,全球化与逆全球化这两种状态交替出现,由此生成"全球化钟摆运动"。特朗普政府的"逆全球化"举措强化了全球化钟摆运动的第二次回摆,动因主要是美国:内部利益分配不公;不愿意过多承担全球治理的成本和责任;外来移民导致民众的不安全感增强;草根阶层的民粹主义明显强化。特朗普政府实施"逆全球化"举措的根本目标是重构有利于美国的国际经济规则与秩序,其"逆全球化"举措将在一段时间后逐渐减弱并最终消失。中国应采取短期应对和中长期管理相结合的双轨战略。

关键词(KeyWords): “逆全球化”;特朗普政府;钟摆运动

基金项目(Foundation): 福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目“习近平总书记关于全球经济治理的重要论述研究(FJ2018ZTB060)”

作者(Author): 俞建雄;曹冬英;

作者 俞建雄;曹冬英
上一篇: 传统制造业智能化转型的制约因素及路径选择——以晋江制造业为例
下一篇: 贸易便利化水平对“一带一路”沿线国家与中国双边贸易的影响