福建参与“一带一路”建设的语言需求与服务对策

来源: 发布时间:2020/09/24 14:00:44 浏览人数:

福建参与“一带一路”建设的语言需求与服务对策
Languages Demand and Service for Fujian Participation in the Construction of the Belt and Road Initiative

何文贤;徐品晶;

• 1:福建商学院海外教育学院
  • 2:福建工程学院人文学院

任何国际商贸往来都离不开跨语言与文化沟通。福建省与"一带一路"沿线国家的经贸关系和人文教育合作密切,但现阶段福建省的外语语言服务能力还不能完全满足企业参与"一带一路"建设发展的时代要求,需要相关各方在语言政策与顶层设计、多语种专业布局、师资选拔与任用、人才培养模式改革、多语种资源开发利用以及信息化语言服务技术平台建设等方面寻求对策,提出突出行业协会领导地位、产教融合、创新语言服务的合作模式等政策建议。

关键词(KeyWords): 国际商贸往来;“一带一路”倡议;语言能力与服务

基金项目(Foundation): 福建省社科规划项目“‘印象福建’世界表达的语用研究”(FJ2018B163)

作者(Author): 何文贤;徐品晶;

文章下载:福建参与_一带一路_建设的语言需求与服务对策_何文贤.pdf
作者 何文贤;徐品晶