我国教育收益率性别、地区差异几何?

来源: 发布时间:2020/09/24 13:47:41 浏览人数:

我国教育收益率性别、地区差异几何?
Gender and Regional Differences of Educational Return Rate in China

李俊璋;蒲文柔;

• 1:西南大学经济管理学院

基于眀瑟方程测度了全国居民教育收益率,同时利用分位数回归比较了教育收益率的性别和地区差异。在纠正了样本选择偏差和教育变量内生性后,教育对全国居民收入有一定的促进作用;分位数回归发现绝大多数分位数上女性收益率更高,沿海教育收益率在中高、高分位数上高于内陆,教育收益率在性别、地区上存在显著差异。应重视女性教育问题,给予女性一定政策倾斜,缩小男女性教育收益差距;同时应加大对内陆的资源政策扶助和基础交通建设,促进区域协同均衡发展。

关键词(KeyWords): 教育收益率;工具变量;样本选择;分位数回归

作者(Author): 李俊璋;蒲文柔;

文章下载:我国教育收益率性别_地区差异几何_李俊璋.pdf
作者 李俊璋;蒲文柔
上一篇: 出口技术复杂度对服务出口增长的动态影响——基于G20跨国面板模型实证研究
下一篇: 天津碳交易试点减排效果及路径研究——基于合成控制法的证据