论“数字福州”规划中的大数据人才培养机制——基于微软创新学院与阿里巴巴大数据学院建设现状

来源: 发布时间:2020/09/24 13:32:03 浏览人数:

On the Training Mechanism of Big-Data Talents in “Digital Fuzhou” Planning——Based on the Construction of “Microsoft Innovation Institute” and “Alibaba Big Data Institute”

包良烨;

• 1:福州职业技术学院党委工作部

大数据人才是"数字城市"建设的主要推动力量,是"数字福州"建设和运维的主要承载者,也是"数字福州"能够实现预期发展的关键因素之一。因此,在大数据人才总体稀缺的情况下,通过对外引进、对内培养,构建起大数据人才的储备机制是加快"数字福州"建设的重要内容,是实现《福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)》的必然要求。联系"数字福州"建设的三年行动计划部署,观察和思考微软创新学院与阿里巴巴大数据学院建设现状,探索"数字福州"产教深度融合发展的大数据人才培养机制,对助推三年行动计划目标的实现有着积极意义。

关键词(KeyWords): 数字福州;大数据人才;微软创新学院;阿里巴巴大数据学院

作者(Author): 包良烨;

作者 包良烨