您当前位置: 首 页 / 2020 / 03 / 正文

高校辅导员新媒体素养的调查分析及对策研究——基于网络育人视域

来源: 发布时间:2020/10/07 09:37:19 浏览人数:

A Survey on the Strategies of the New Media Literacy of College Counselors: A Perspective of Network Education

毛茂山;

• 1:福建商学院教务处

新媒体的飞速发展给高校思想政治教育工作带来了机遇与挑战。高校辅导员作为网络育人工作的实施者和参与者,必须具备良好的新媒体素养,成为运用新媒体技术开展网络思想政治教育工作的行家里手。通过问卷调查分析发现,辅导员新媒体素养目前还存在短板,与当前形势下网络育人的要求存在差距。主要原因在于指导培训不足、学习资源缺乏、时间精力不足和内生动力不强等。从整合多方资源、构建学习平台、发挥主体作用和优化管理机制等方面构建一体化学习机制,提升高校辅导员的新媒体素养。

关键词(KeyWords): 网络育人;高校辅导员;新媒体素养;调查分析

基金项目(Foundation): 福建省中青年教师教育科研项目“辅导员新媒体素养及提升路径研究”(JAS150952)

作者(Author): 毛茂山;

文章下载:高校辅导员新媒体素养的调查分析及对策研究_基于网络育人视域_毛茂山.pdf
作者 毛茂山