您当前位置: 首 页 / 2020 / 02 / 正文

独立董事声誉与控制权私有收益——基于倾向得分匹配法(PSM)的实证分析

来源: 发布时间:2020/10/07 09:12:15 浏览人数:

Reputation of Independent Director and Private Income of Control——An Empirical Analysis based on Propensity Score Matching( PSM)

杨芸;景瑞;

• 1:兰州财经大学会计学院

从独立董事发挥公司治理效应的视角出发,以2014-2017年A股上市公司为样本,通过倾向得分匹配法(PSM)实证分析独立董事声誉能否抑制控股股东攫取控制权私有收益行为。研究结果表明,拥有高声誉独立董事的上市公司,其大股东利用控制权优势攫取控制权私有收益的行为相对较少,独立董事声誉与控制权私有收益之间呈负相关关系,进一步分析发现,企业所在地制度环境越好,独立董事声誉对控制权私有收益的抑制作用越强。鉴于此,针对性提出优化股权结构以及建立和完善独立董事评价、聘任机制的建议,为我国上市公司治理控股股东攫取私利行为提供理论依据。

关键词(KeyWords): 独立董事声誉;制度环境;控制权私有收益;公司治理

基金项目(Foundation): 甘肃省自然科学基金“健全市场导向机制背景下政府支持对技术创新的激励效应研究”(18JR3RA215);; 兰州财经大学研究生科研项目“媒体负面报道对大股东控制权私有收益影响研究”(201801)

作者(Author): 杨芸;景瑞;

文章下载:独立董事声誉与控制权私有收益_基_省略_向得分匹配法_PSM_的实证分析_杨芸.pdf
作者 杨芸;景瑞
上一篇: 管理层持股与市场化程度对企业社会责任信息披露质量的影响
下一篇: 感知上级信任对员工工作投入的影响——工作压力的中介作用