您当前位置: 首 页 / 2020 / 02 / 正文

协同理论视角下大学生媒介素养教育探析

来源: 发布时间:2020/10/07 09:02:50 浏览人数:

协同理论视角下大学生媒介素养教育探析
A Study on Media Literacy Education of College Students from the Perspective of Synergetics Theory

林霄;孙珊;

• 1:云南财经大学国际工商学院
  • 2:福建生物工程职业技术学院药学系

为推动大学生网络媒介素养教育创新,从探讨协同理论的内涵意蕴入手,通过协同理论的视角分析大学生网络媒介素养教育引入协同理论的必要性和可能性。大学生网络媒介素养教育在协同运行过程中,存在着内容获取碎片化、方法不够协同、课堂教学主渠道和校园文化不够协调、线上教育和线下教育未能有机结合、机制环境缺乏整合等问题。借助协同理论,可以从目标协同、内容协同、方法协同、主体协同和环境协同五个维度构建大学生网络媒介素养教育协同效应的优化路径。

关键词(KeyWords): 协同理论;大学生;网络媒介素养;路径

作者(Author): 林霄;孙珊;

作者 林霄;孙珊