您当前位置: 首 页 / 2020 / 02 / 正文

第二语言阅读过程中词汇附带习得研究述评

来源: 发布时间:2020/10/07 09:01:33 浏览人数:

第二语言阅读过程中词汇附带习得研究述评
A Review of Incidental Vocabulary Acquisition in Second Language Reading

吴文琳;

• 1:福建师范大学外国语学院

大量研究表明,广泛阅读能促进二语学习者附带习得一定程度的词汇知识。词汇附带习得研究逐渐由关注所习得的词汇量等具体现象,转移到关注学习者词汇认知加工过程上来。在划分词汇附带习得类型的基础上,界定阅读中词汇附带习得的概念。通过梳理和回顾阅读中词汇附带习得的研究方法和影响因素,指出未来研究应注重定性与定量相结合、探讨个体语言认知技能这一影响因素,为阅读中词汇附带习得研究提供新的思考与展望。

关键词(KeyWords): 词汇附带习得;眼动跟踪技术;研究方法;影响因素

作者(Author): 吴文琳;

文章下载:第二语言阅读过程中词汇附带习得研究述评_吴文琳.pdf
作者 吴文琳