清前期灾害词探析

来源: 发布时间:2020/10/06 15:49:09 浏览人数:

清前期灾害词探析
An Analysis of Ci Poems about Disaster in the Early Qing Dynasty

席号;

• 1:贵州师范大学文学院

自然灾害一直伴随着人类历史的发展,关系着人类的衣食起居。清前期词里描写了大量的自然灾害现象,涉及水灾、旱灾、地震、瘟疫等多个种类。其描写手法和艺术表现也较为成熟,运用了铺陈之法、夸张渲染之法、以境达情之法。在情感表现上多抒发作者忧国忧民的情感或感怀自身遭遇。这些灾害词反映了一定的社会现象,具有一定的情感深度和研究价值。

关键词(KeyWords): 灾害词;灾害现象;艺术手法;思想情感

作者(Author): 席号;

作者 席号