《诗经·雄雉》题旨考辨

来源: 发布时间:2020/10/06 15:51:13 浏览人数:

《诗经·雄雉》题旨考辨
Brief Analysis of the Theme of Book of Songs Xiong Zhi

黄芳;

• 1:重庆师范大学文学院

《诗经·雄雉》的题旨历来众说纷纭,素有"刺卫宣公"说、"思妇怀人"说、"朋友互勉"说,难有定论。学者争论的焦点在于首章"雄雉"比兴之含义和末章是否为诗人之义。然对全诗文义进行梳理,联系"雉"在《诗经》中的使用,考索"雉"的文化义涵,得知雉之指向为远役丈夫。将"雄雉"起兴句式同《诗经》其他篇章对比,发现"雄雉"起兴具有婚恋、思念意义,最后考辨《雄雉》末章教化语非诗人之义,可知《雄雉》当为思妇怀人之辞。

关键词(KeyWords): 《雄雉》;思妇;题旨;诗人之义

作者(Author): 黄芳;

文章下载:_诗经_雄雉_题旨考辨_黄芳.pdf
作者 黄芳
上一篇: 农业文化遗产的保护和利用——基于三个案例的比较分析