您当前位置: 首 页 / 2019 / 06 / 正文

共享经济模式下消费者隐私关注对协同消费意愿的影响——基于滴滴出行平台的实证研究

来源: 发布时间:2020/09/29 08:21:40 浏览人数:

The Influence of Consumer Privacy Concern on Collaborative Consumption Willingness in Sharing Economy——An Empirical Study Based on Didi Chuxing Platform

刘经涛;朱立冬;

• 1:安徽师范大学经济管理学院

共享经济模式下消费者的隐私关注和信任是影响消费者参与意愿的重要因素。以滴滴出行平台为研究对象,运用结构方程模型,针对调查问卷进行数理分析。研究发现:隐私关注的控制和收集维度对协同消费意愿具有显著负向影响;平台信任和参与者信任在隐私关注(控制、认知和收集维度)对协同消费意愿的影响中起中介作用,并且平台信任能够促进参与者信任。应制定隐私保护政策,提高用户信任度,提高平台规范度,强化平台的自我管理,增强用户的协同消费意愿。

关键词(KeyWords): 共享经济;隐私关注;信任;协同消费意愿

基金项目(Foundation): 安徽省哲学社会科学规划项目“创业营销、二元创新与新创企业绩效研究”(AHSKY2016D22);; 安徽师范大学研究生科研创新与实践项目“隐私关注对消费者协同消费行为的影响研究”(2018kycx062)

作者(Author): 刘经涛;朱立冬;

文章下载:共享经济模式下消费者隐私关注对协_省略_影响_基于滴滴出行平台的实证研究_刘经涛.pdf
作者 刘经涛;朱立冬
上一篇: 怎样投入内生创新要素才能提高融资效率?——基于新三板2014-2018年数据实证