您当前位置: 首 页 / 2019 / 05 / 正文

反向购买下合并成本的内涵与确定方法探讨

来源: 发布时间:2020/09/28 15:29:03 浏览人数:

反向购买下合并成本的内涵与确定方法探讨
Discussion on Connotation and the Determination Method of Combination Costs under Reverse Purchase

张香玉;

• 1:福建睿能科技股份有限公司

反向购买的特殊形式决定了其会计处理亦具有特殊性。实务中,由于参与并购的各方对反向购买业务合并成本的理解不同,合并成本确定方法各异,导致反向购买所形成的商誉金额差异巨大,由此形成不同的经济后果,对上市公司产生深远影响,甚至影响到资本市场的公平性。运用虚拟发行股份数*虚拟发行价格、上市公司留存业务的整体公允价值、上市公司可辨认净资产公允价值三种方法,深入分析合并成本的内涵以及不同计算方法对商誉和壳资源价值的影响,还原商誉真正的价值,以减轻企业商誉包袱,促进正常的市场交易行为。

关键词(KeyWords): 反向购买;合并成本;商誉;壳资源

基金项目(Foundation): 福建省财政厅2018年度省会计领军人才项目“反向购买下合并财务报表相关会计问题研究”(201804)

作者(Author): 张香玉;

作者 张香玉