管理者任期对创新战略选择的影响——以内部控制作为调节变量

来源: 发布时间:2020/09/24 14:03:45 浏览人数:

管理者任期对创新战略选择的影响——以内部控制作为调节变量
The Influence of Manager Tenure on Innovation Strategy Selection——Internal Control as the Regulating Variable

赵莹;刘西国;刘晓慧;

• 1:济南大学商学院

以2013-2016年我国沪深A股上市公司为样本,运用高层梯队和委托代理等理论,研究管理者既有任期以及预期任期与创新战略的关系,并讨论内部控制在两者之间的调节作用。研究发现:管理者任期越长,企业越倾向于选择探索式创新战略;内部控制在管理者预期任期与探索式创新战略的选择中起正向调节作用;区分产权性质后,正向调节作用在国有企业与非国有企业中存在异质性。延长管理者任期、完善内部控制制度等是企业创新战略的重要举措。

关键词(KeyWords): 内部控制;管理者任期;探索式创新战略

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学规划基金项目“幸福老龄化导向下的社会保障与代际转移联动机制研究”(17YJAZH054)

作者(Author): 赵莹;刘西国;刘晓慧;

文章下载:管理者任期对创新战略选择的影响_以内部控制作为调节变量_赵莹.pdf
作者 赵莹;刘西国;刘晓慧
上一篇: 小企业商业信用决策的影响因素研究——基于工程机械公司小企业客户的调研