您当前位置: 首 页 / 2020 / 03 / 正文

货币政策与宏观审慎监管的协同

来源: 发布时间:2020/10/07 10:19:07 浏览人数:

货币政策与宏观审慎监管的协同
Coordination between Macro-prudential Regulation and Monetary Policies

宋玉颖;刘志洋;

• 1:中国农业银行长春培训学院
  • 2:东北师范大学经济与管理学院

低利率环境下的低经济增长与繁荣的金融体系给宏观经济调控带来"两难"。亚洲金融危机后,学者们逐渐意识到在理论上,应在宏观经济模型中引入金融摩擦,以刻画"金融不稳定",以便为宏观审慎监管提供角色。在主流宏观经济模型的DSGE分析框架中,学者们逐渐将金融部门引入分析框架,并证明宏观审慎金融稳定,货币政策维持价格稳定是最优的选择。在实践中,格林斯潘的"善意的忽略"从"反面"证明货币政策不应依资产价格调控,但各国实施宏观审慎监管过程中,都离不开中央银行的大力支持,因此宏观审慎监管与货币政策的协同非常考验中央银行的最终目标权衡。宏观审慎监管与货币政策协同要考虑到对收入分配的影响,这才是宏观经济调控的终极目的。

关键词(KeyWords): 宏观审慎监管;货币政策;协同

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学研究青年基金项目“货币政策与宏观审慎监管协同机制及有效性检验”(19YJC790088)

作者(Author): 宋玉颖;刘志洋;

文章下载:货币政策与宏观审慎监管的协同_宋玉颖.pdf