您当前位置: 首 页 / 2020 / 02 / 正文

我国金融发展与旅游产业耦合:时空特征及驱动机制

来源: 发布时间:2020/10/07 09:24:12 浏览人数:

我国金融发展与旅游产业耦合:时空特征及驱动机制
Coupling of China's Financial Development and Tourism Industry:Characteristics of Time and Space and Driving Mechanism

伍玉婷;吴仁献;

• 1:华侨大学旅游学院

金融业与旅游业协调发展对区域经济有重要推动作用。基于2003—2015年中国31个省际金融发展与旅游产业的耦合协调评价模型,分析金融业与旅游业的时空分异特征和驱动机制。金融发展与旅游产业存在明显的耦合交互发展特征,但在国家层面尚未形成良性耦合协调关系;金融业与旅游业区域间耦合态势差异显著,"长三角地区"在全国范围内发挥了引领示范作用;经济发展水平、地理区位条件、社会人口因素和政府决策行为等是金融业与旅游业耦合态势地区差异的主要驱动因素。要加强耦合协调发展区之间的深度合作,实现优势互补。对于金融滞后地区,应创新金融工具和融资手段,主动承接旅游产业的辐射效应;对于旅游滞后地区,应加大政策性旅游扶持力度,提高金融资本在旅游产业中的配置效率。

关键词(KeyWords): 金融发展;旅游业;时空耦合;驱动机制

基金项目(Foundation): 华侨大学研究生科研创新基金资助项目“旅游企业授权型有效追随行为研究”(18013121019)

作者(Author): 伍玉婷;吴仁献;

文章下载:我国金融发展与旅游产业耦合_时空特征及驱动机制_伍玉婷.pdf
作者 伍玉婷;吴仁献