“短贷长投”视角下福建省企业投融资期限错配问题研究

来源: 发布时间:2020/10/07 08:52:27 浏览人数:

“短贷长投”视角下福建省企业投融资期限错配问题研究
Research on the Mismatch of Investment and Financing Terms in Enterprises of Fujian Province from the Perspective of Short-term Loans Long Cast

曹芳;曾慧萍;

• 1:福建商学院金融学院

企业投融资期限的匹配能够保证企业既定的投资项目得以顺利平稳进行,是企业实现可持续发展的重要保证。借鉴已有文献对企业"短贷长投"测量方法的共识,采取同宏观经济背景相符合的2001-2017年福建省挂牌上市公司作为研究样本,探讨福建省企业"短贷长投"的特征及对企业经营的影响。结果表明,福建省企业"短贷长投"现象主要体现在2008年金融危机爆发以来的国有企业群体中,国有企业经营发展并不会因此受到明显影响,但民营企业却不然。有必要加快构建公平的投融资市场秩序,为福建省企业与产业的健康发展奠定基础。

关键词(KeyWords): 短贷长投;福建省企业;投融资期限错配

基金项目(Foundation): 福建省中青年教师教育科研项目“基于政府适度干预理论的民营企业创新能力研究”(JAS170634)

作者(Author): 曹芳;曾慧萍;

文章下载:_短贷长投_视角下福建省企业投融资期限错配问题研究_曹芳.pdf
作者 曹芳;曾慧萍
上一篇: 新时代社会主要矛盾转变探析——基于马克思主义矛盾分析法的思考
下一篇: 控股股东股权质押对上市公司融资约束的影响——以A股上市公司为证据