您当前位置: 首 页 / 2018 / 04 / 正文

闽台文化图形符号之适用性研究——歌仔戏服饰纹样的创新设计

来源: 发布时间:2019/01/16 12:47:42 浏览人数:

闽台文化图形符号之适用性研究——歌仔戏服饰纹样的创新设计
Research on the Applicability of Graphic Symbols in Fujian-Taiwan Culture——The Innovative Design of the Costume Patterns of Taiwanese Opera

陈乃琛;

·         1:福建商学院艺术设计系

摘要(Abstract)

纹样是戏曲服饰艺术审美情境中最突出的部分。歌仔戏服饰纹样的兼容杂糅性削弱了歌仔戏表演艺术的审美意味。歌仔戏服饰纹样的创新设计必须摒弃因模仿京剧、越剧等戏剧服饰形制而导致的审美的不确定性,回归闽台区域人文土壤,深入挖掘充分体现闽台文化审美象征的图形符号,探索将其转化为歌仔戏服饰纹样的可行性和适用性,通过构建具有闽台传统文化内涵和人文特性的歌仔戏服饰纹样体系新形态,提升歌仔戏服饰艺术的人文感知力和审美价值。

关键词(KeyWords) 闽台文化;图形符号;歌仔戏服饰纹样

基金项目(Foundation): 福建省教育厅中青年教师教育科研项目将闽台文化图形符号转化为歌仔戏服饰纹样的应用研究”(JAS170650)

作者(Author): 陈乃琛;

参考文献(References)

·         [1]钟敬文.民俗学概论[M].上海:上海文艺出版社,2005.

·         [2]谭元杰.戏曲服装设计[M].北京:文化艺术出版社,2000.

·         [3]()罗兰·巴特.显义与晦义[M].怀宇译.天津:百花文艺出版社,2005.

文章下载:闽台文化图形符号之适用性研究_歌仔戏服饰纹样的创新设计_陈乃琛.pdf
作者 陈乃琛
上一篇: 没有了!